五四專題 | 思創優秀青年周朋,榮獲“南昌市五一勞動獎章”
發布日期:2022-05-04

 

五四青年節前夕,2022年江西省慶祝“五一”國際勞動節暨五一勞動獎和工人先鋒號表彰大會召開,經層層選拔、優中選優,思創公司董事長、總裁游建平榮獲“江西省五一勞動獎章”,思創優秀青年周朋,榮獲“南昌市五一勞動獎章”。


周朋的成長故事中,書寫著一個平凡的程序員,在平凡的崗位“數造”了不平凡的事跡!

刻苦專研,專業出色。他于2013年畢業,用短短三年從懵懂的實習生成長為多項目歷練、能力出眾的項目經理。2016年起,他開始擔任國家發改委現場項目經理,白天不停奔走客戶現場調研需求,晚上與團隊測試功能、優化系統。短短一個月,實現了用戶評價為“數據量最大、使用最頻繁、用戶數最多”的“國家重大建設項目庫”上線交付工作,完成了同行眼里“不可能完成”的任務。項目成果得到國家發改委司局領導高度評價,現場團隊更是被授予“鐵軍”稱號,在高手云集的部委信息化市場為思創及江西企業打出了品牌,贏得口碑。目前,該系統,從國家級到省級到市縣級,實現了全國投資規模近600萬億的200多萬個重大項目的科學管理,并連續幾年獲得客戶的書面表揚信。在管理團隊和進行項目升級維護的同時,他刻苦鉆研技術,和團隊一起攻堅克難,努力探索新技術在項目中的應用,并結合項目需求申報技術專利。

迎難而上,勇往直前。在公司的信任與肯定中,從201811月起,周朋開始兼顧多個項目管理,積極投身到新疆、青島、浙江、黃岡等項目系統的建設工作中。周朋深知,這是公司對他工作能力的認可,更是激勵他前進的動力。他快速調整狀態,冷靜分析,不斷摸索改進。在他與團隊的努力下,多個“難啃的”項目最終成功完結。而在此過程中,他出色的管理能力也得到了充分的檢驗與認可。20207月,他開始投入公司具有戰略性意義的、交付難度大的廣東項目建設工作中。為了保證工作的順利完成,加班加點早已成了常態。項目繁重又艱苦,可即便如此,他仍能每天都準時準點出現在工作崗位上,積極協調各方工作人員,提高工作效率,推進項目進展,得到了客戶的充分認可,為后續項目的順利開展奠定了良好的基礎。也許每天都會面臨新的困難與挑戰,但他從不抱怨,總是全力以赴,像游戲闖關一樣,順利地解決一個又一個的難題。他對工作的激情、樂在其中的心志、勇于接受挑戰的決心、沉穩踏實的態度,深深感染著身邊的同事。

響應號召,科技抗疫。2020年初新冠病毒肆虐中華大地,思創人在游總的號召下挺身而出,用科技的力量公益抗疫。周朋帶領團隊利用在大數據領域的技術積累,在當時充滿未知的疫情形勢下駐場完成開發工作,先后參與“疫碼通行”、“復工復產指揮調度平臺”等疫情防控產品研發,助力全省各地政府精準防控、復工復產,取得了良好的效果。

心向陽光,乘風破浪。伴隨著國家重大建設項目庫成功上線,思創發改業務版圖逐步打開,面向全國推進,處處花開。周朋的出差或駐場的現場也從北京到新疆,從青島到黃岡,從浙江到廣東,他也扎扎實實地體味了各地的“風土人情”。駐場時長一年半的呼和浩特市,“水的滋味”至今讓他“回味無窮”。因常常出差,周朋一歲多的寶寶,有時連著幾個月都見不著爸爸,再見面時難免陌生。閑聊時,聽周朋說,妻子難免偶有抱怨,但還是從行動上給予了支持,她主動調整工作,承擔了家里大大小小的事務。2022年,從年后開始,周朋一直駐場廣東,南昌疫情再度爆發,家人所住小區被封控,他只能遠程安慰家人。他說:這是他的個人事業,也是發改業務的事業,更是思創的事業,值得去拼,必須去拼。

對于此次榮獲“南昌市五一勞動獎章”,周朋說:“感謝公司領導和同事們的祝賀和鼓勵,這份榮譽屬于全體思創人,是大家共同努力的成果。我們以此為起點,不斷突破提升,為自己的未來成長和公司的發展再出發!”

周朋,是思創優秀青年的代表。在他的周圍,活躍著一大群這樣可愛的年青人:他們韶華灼灼,充滿創意,他們天馬行空,踏實努力,在思創全國各地、各個崗位上勇敢拼搏。
 

撰稿:謝艷珍

審核:肖瓊、邵海春

美術排版&發布:劉明睿